تناول الأسماك الغنية بعنصر الزئبق السام يرفع فرص الإصابة بمرض السكر
واشنطن-سانا كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة إنديانا بالولايات المتحدة أن تناول الأسماك الغنية بعنصر الزئبق السام يرفع فرص الإصابة بمرض السكر من النوع الثانى أحد أخطر الأمراض المزمنة التى تصيب أكثر من 317 مليون شخص على مستوى العالم. وبينت الدراسة التي نشرت بدورية ديابيتس كير وشملت 3875 رجلاً وامرأة أن ارتفاع مستويات الزئبق فى الدم وخاصة لدى الشباب يرفع فرص الإصابة بمرض السكر من النوع الثانى خلال مراحل لاحقة من الحياة بنسبة 65 بالمئة وهو ما يعد أمرا خطرا للغاية. وأوصت الدراسة بضرورة تناول الأسماك التى تحتوى على مستويات قليلة من عنصر الزئبق وخاصة سمك السالمون والقرموط والجمبرى وكذلك تجنب تناول سمك القرش وأبو سيف التى تحتوى على مستويات عالية على عنصر الزئبق.