- odabley23عضو نشيط
- الجنس :
عدد المساهمات : 254
المزاج : هادىء
العمر : 33
تاريخ الميلاد : 26/07/1991
النقاط : 706
العمل : طالب
MMS :
مرض خطير اسمه السمنة
السبت يناير 07, 2012 9:05 pm
قد ينظر
الكثير إليها على أنها أمر بسيط، وقد ينظر البعض على أنها مجرد منظر غير
مقبول أو تشويه لجمال أجسادنا، وقد يفطن القليل إلى خطورتها ومع ذلك يقفوا
مكتوفي الأيدي غير قادرين على إيقافها.
لكل هؤلاء ولك عزيزي نقول - أحترس من مرض خطير اسمه
السمنة، ومن الواجب أن نتذكر دائما أنها مرض، وليست بالمرض البسيط فحسب بل
تعد مرضا من الأمراض الخطرة، إنها مرض من أمراض عصرنا الحديث.
ما هي السمنة؟
السمنة هي زيادة وزن الجسم عن حده الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه، وهذا التراكم ناتج عن عدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في الجسم.
الغذاء وأنواعه
لا يخرج تركيب أي مادة غذائية تتناولها عن العناصر الغذائية التالية:
1- الكربوهيدرات
2- الدهون
3- البروتينات
4- المعادن والفيتامينات
5- الماء
لكل عنصر من هذه العناصر دور هام في إمداد الجسم بالطاقة. وتختلف الأغذية
في محتوياتها من هذه العناصر فبعض الأغذية تحتوي على جميع العناصر الغذائية
ولكن بنسب متفاوتة في حين أن بعضها تحتوي على عنصر واحد أو عنصرين فقط،
فمثلا الفواكه تحتوي على الكربوهيدرات أكثر من أي عنصر آخر والخبز والحليب يحتوي على الكربوهيدرات أكثر ثم البروتينات فالدهون، واللحوم تحتوي على البروتينات أكثر ثم الدهون فالكربوهيدرات، والسكر يحتوي فقط على الكربوهيدرات.
فإذا ما تناول الإنسان الكربوهيدرات تتحطم في جسم الإنسان إلى سكريات
أحادية بسيطة (الجليكوز) وذلك ليستخدم مباشرة كوقود ليمد جسم الإنسان
بالطاقة، كما يخزن جزء منه في الكبد على صورة جلايكوجين وما زاد عن الحاجة
بعد ذلك يتحول إلى دهون تخزن في الأنسجة الدهنية للجسم. أما البروتينات
فإنها تتحلل إلى مركبات بسيطة تمتص إلى الأنسجة والعضلات أو أنها تتحول إلى
جليكوز لاستخدامه كطاقة فورية، أو أنها تتحول إلى دهون تخزن في الأنسجة
الدهنية لجسم الإنسان. أما إذا تناولت الدهون فإنها إما تتحول إلي جليكوز
تستخدم مباشرة لإنتاج الطاقة الفورية أو أنها تخزن في الأنسجة الدهنية
لجسمك.
لا يخرج تركيب أي مادة غذائية تتناولها عن العناصر الغذائية التالية:
1- الكربوهيدرات
2- الدهون
3- البروتينات
4- المعادن والفيتامينات
5- الماء
لكل عنصر من هذه العناصر دور هام في إمداد الجسم بالطاقة. وتختلف الأغذية
في محتوياتها من هذه العناصر فبعض الأغذية تحتوي على جميع العناصر الغذائية
ولكن بنسب متفاوتة في حين أن بعضها تحتوي على عنصر واحد أو عنصرين فقط،
فمثلا الفواكه تحتوي على الكربوهيدرات أكثر من أي عنصر آخر والخبز والحليب يحتوي على الكربوهيدرات أكثر ثم البروتينات فالدهون، واللحوم تحتوي على البروتينات أكثر ثم الدهون فالكربوهيدرات، والسكر يحتوي فقط على الكربوهيدرات.
فإذا ما تناول الإنسان الكربوهيدرات تتحطم في جسم الإنسان إلى سكريات
أحادية بسيطة (الجليكوز) وذلك ليستخدم مباشرة كوقود ليمد جسم الإنسان
بالطاقة، كما يخزن جزء منه في الكبد على صورة جلايكوجين وما زاد عن الحاجة
بعد ذلك يتحول إلى دهون تخزن في الأنسجة الدهنية للجسم. أما البروتينات
فإنها تتحلل إلى مركبات بسيطة تمتص إلى الأنسجة والعضلات أو أنها تتحول إلى
جليكوز لاستخدامه كطاقة فورية، أو أنها تتحول إلى دهون تخزن في الأنسجة
الدهنية لجسم الإنسان. أما إذا تناولت الدهون فإنها إما تتحول إلي جليكوز
تستخدم مباشرة لإنتاج الطاقة الفورية أو أنها تخزن في الأنسجة الدهنية
لجسمك.
الطاقة الفورية
ما هي الطاقة الفورية وكيف يمكننا حسابها وكمية احتياجنا لها؟
إن الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان تنقسم إلى قسمين:
- طاقة
أساسية وهي التي يحتاجها جسم الإنسان لنشاطاته الغير إرادية مثل دقات
القلب والتنفس وحركة الأمعاء وغيرها. وعادة ما تعادل 50-70% من إجمالي
الطاقة اليومية التي يحتاجها الشخص النشيط جدا، و 40-50% إذا كان الشخص
متوسط النشاط، و30-40% إذا كان الشخص غير نشيط. - طاقة النشاط والحركة وهي التي تنتج عن استخدام الإنسان لها خلال يومه كالمشي والسباحة والحركة بصفة عامة.
وتحسب
الطاقة بما يسمي بالسعرات الحرارية (الكيلو وات) Calorie فكل حركات جسم
الإنسان الإرادية أو الغير إرادية تقاس بهذا المقياس، وهي الحرارة المطلوبة
لرفع درجة حرارة واحد كيلو جرام من الماء درجة مئوية واحدة، علما بأن كل
جرام واحد من الكربوهيدرات أو البروتينات يعطي حوالي أربع سعرات حرارية وكل جرام من الدهن يعطي حوالي تسع سعرات حرارية.
الطاقة بما يسمي بالسعرات الحرارية (الكيلو وات) Calorie فكل حركات جسم
الإنسان الإرادية أو الغير إرادية تقاس بهذا المقياس، وهي الحرارة المطلوبة
لرفع درجة حرارة واحد كيلو جرام من الماء درجة مئوية واحدة، علما بأن كل
جرام واحد من الكربوهيدرات أو البروتينات يعطي حوالي أربع سعرات حرارية وكل جرام من الدهن يعطي حوالي تسع سعرات حرارية.
ويمكننا حساب احتياج الإنسان من الطاقة باستخدام المعادلة التالية:
إذا كان الشخص نشيطا = الوزن × 40إذا كان الشخص متوسط النشاط = الوزن × 37إذا كان الشخص قليل النشاط = الوزن × 34
وعادة ما يحتاج الإنسان العادي المتوسط الوزن حوالي 2960 سعرا حراريا
كيف يمكن قياس السمنة؟
1. دليل كتلة الجسم
إن
من أفضل الطرق التي يمكن أن تحدد إذا ما كان وزنك طبيعي أم لا هي ما تسمى
بطريقة دليل كتلة الجسم Body Mass Index أو BMI وذلك حسب المعادلة التالية:
وعادة ما يحتاج الإنسان العادي المتوسط الوزن حوالي 2960 سعرا حراريا
كيف يمكن قياس السمنة؟
1. دليل كتلة الجسم
إن
من أفضل الطرق التي يمكن أن تحدد إذا ما كان وزنك طبيعي أم لا هي ما تسمى
بطريقة دليل كتلة الجسم Body Mass Index أو BMI وذلك حسب المعادلة التالية:
BMI = الوزن (بالكيلو جرام) ÷ الطول (بالمتر المربع)
فإذا كانت النتيجة أقل من20فإن الوزن يكون دون الطبيعيوإذا كانت النتيجة بين20-25فإن الوزن يكون طبيعيوإذا كانت النتيجة بين25-30فإن الوزن يكون زائد عن الطبيعي
وإذا كانت النتيجة بين30-35فإن الشخص يعتبر بدينا
وإذا كانت النتيجة بين35-40فإن الشخص يعتبر بدينا جدا
وإذا كانت النتيجة أكثر من 40فإن الشخص يعتبر مفرط في البدانة
مثال
لحساب دليل كتلة الجسم حسب المعادله (الوزن بالكيلو جرام تقسيم الطول
بالمتر المربع) فإذا فرضنا ان الوزن 98 كيلو والطول 172 سم تكون النتجيه:
وإذا كانت النتيجة بين30-35فإن الشخص يعتبر بدينا
وإذا كانت النتيجة بين35-40فإن الشخص يعتبر بدينا جدا
وإذا كانت النتيجة أكثر من 40فإن الشخص يعتبر مفرط في البدانة
مثال
لحساب دليل كتلة الجسم حسب المعادله (الوزن بالكيلو جرام تقسيم الطول
بالمتر المربع) فإذا فرضنا ان الوزن 98 كيلو والطول 172 سم تكون النتجيه:
- تحويل الطول من سم إلى متر = 172 سم ÷ 100 = 1.72 م
- تحويل الطول من متر إلى متر مربع = 1.72 × 1.72 = 2.96 م2 (متر مربع)
- إذا دليل كتلة الجسم = 98 كجم ÷ 2.96 = 33
وهذا يدل على أن الشخص بدينا
غير أن هناك بعض الاستثناءات لاستعمال دليل كتلة الجسم منها على سبيل المثال لا الحصر:
- الأطفال في طور النمو
- النساء الحوامل
- الأشخاص ذوي العضلات القوية كالرياضيين
2. شريط القياس
يعتبر
شريط القياس من التقنيات المستخدمة في قياس الوزن، وذلك بقياس محيط الخصر.
وتعتبر الدهون المتراكمة حول الخصر أشد خطرا من الدهون الموجودة في محيط
الأرداف أو في أي جزء آخر في الجسم. فتراجع قياس الخصر يعني تراجع أو
انخفاض كمية الدهون في الجسم. والجدول أدناه دليل مهم في هذا الصدد:
ذكور خطر شديد أكثر من 94 سم خطر شديد فعليا أكثر من 102 سم
إناث خطر شديد أكثر من 80 سم خطر شديد فعليا أكثر من 88 سم
ما هي مسببات السمنة؟
- النمط الغذائي: حيث أنه من المؤكد أن التهام الغذاء بسعرات حرارية عالية مع عدم صرف هذه السعرات يؤدي إلى تراكم الدهون في جسم الإنسان علما بان الدهون لها كفاءة أعلى من الكربوهيدرات والبروتينات
في التكتل في أنسجة الجسم الدهنية. وأفضل مثل على ذلك أن انتشار ما يسمى
بالوجبات السريعة الغنية بالسعرات الحرارية في الدول الغربية ودول أخرى أدت
إلى انتشار السمنة والأمراض المصاحبة لها في أجزاء كثيرة من العالم لم تكن
تظهر فيها من قبل. ولو أردنا أن نكون صادقين مع أنفسنا فإنها السبب الأول
والأهم، وهي السبب الأوحد في 90% من حالات السمنة - قلة
النشاط والحركة: من المعروف أن السمنة نادرة الحدوث في الأشخاص الدائبي
الحركة أو اللذين تتطلب أعمالهم النشاط المستمر ولكن يجب أيضا أن نعرف أن
قلة حجم النشاط بمفرده ليس بالسبب الكافي لحدوث السمنة. لا شك أن النشاط
والحركة لها فائدة كبيرة في تحسين صحة الإنسان بصفة عامة ويمكن أن نوجز
النشاط والحركة بكلمة واحدة هي الرياضة. فقد أشارت الدراسات أن للرياضة
دورا في تخفيض نسبة الدهون وجليكوز
الدم كما أن لها دورا في نشاط الأنسولين واستقبال أنسجة الجسم له، ولكن هل
هذه النسبة كبيرة لدرجة الاعتماد عليها في إنقاص الوزن؟ الإجابة على هذا
السؤال هو لا، حيث أن الدراسات التي أجريت في هذا المجال جاءت متضاربة
لدرجة أنه لا يمكن أن نوصى للبدين بالرياضة كأساس لتخفيض وزنه، ولكن يمكنها
أن تكون عاملا مساعدا وخاصة لتخفيف الترهلات من جسم البدين الذي أنقص
وزنه. ومثالنا على ذلك لو أنك مارست السباحة أو الجري لمدة ساعة كاملة دون
توقف فإنك ستصرف حوالي 170 سعراً حرارياً فإذا توقفت بعدها وشربت كوباً من
البيبسى وقطعة صغيره من الشوكولاته فإنها ستعطيك 500 سعراً حرارياً. - العوامل
النفسية: هذه الحالة منتشرة في السيدات أكثر منها في الرجال. فحين يتعرضن
لمشاكل نفسية قاسية ينعكس ذلك في صورة التهام الكثير من الطعام. - اختلال
في الغدد الصماء: وهو السبب الملائم دائما في حالات السمنة، من المعتاد
والشائع أن نسمع القول (لقد قال الطبيب لي إنها اختلال بغددي الصماء). ومرة
أخرى وحتى نكون صادقين مع أنفسنا فإنها حالة نادرة جدا وليست بالسبب في
معظم الأحوال. - الوراثة: أيضا يجب أن نعلم أن هذا العامل بمفرده ليس مسؤولا عن السمنة وقد لا يكون مسؤولا البتة.
مما سبق يتضح لنا أن أهم سبب لحدوث السمنة هو تناول كميات من الطعام أكبر مما نحتاج.
السمنة وأمراضها
من المناسب الان أن نتعرف على مضاعفات هذا المرض:
السمنة وأمراضها
من المناسب الان أن نتعرف على مضاعفات هذا المرض:
- السمنة وأمراض القلب والموت المفاجئ
هل تعلم أنه من النادر ما تجد معمراً بديناً!، قد تكون هذه النظرية فيها شئ
من المغالطة ولكنها مؤشراً عاماً للبدينين بدانة مفرطة بأهمية تخفيض
وزنهم. فالوزن الزائد هو حمل زائد على القلب والرئتين فيحتاج كل منهما إلى مجهود مضاعف.
ورغم عدم معرفة العلاقة بين السمنة وأمراض القلب وتصلب الشرايين
إلا أنها علاقة موجودة وإن كانت هذه العلاقة تتعلق أيضاً بطبيعة ونوع
الغذاء الذي يتناوله البدين حيث أنه يميل إلى تناول الأغذية الغنية بالدهون أو المقلية أكثر من ميله لتناول البروتينات أو الكربوهيدرات وتناول مثل هذه الأصناف يرفع نسبة الكولسترول في الدم وهذا هو عامل الخطورة الأول لأمراض القلب.
أما علاقة السمنة بأمراض القلب والموت المفاجئ فهي علاقة تعتمد على مدة
البدانة أو عمرها عند الشخص. وجدت بعض الدراسات أن استمرار السمنة لمدة
تزيد عن 10 سنوات تزيد نسبة التعرض لأمراض القلب والموت المفاجئ، بالذات
عند الإصابة بالسمنة في مرحلة الطفولة أو في مرحلة الشباب الأولى. - السمنة ومرض السكري
مما لا شك فيه أن هناك علاقة قوية بين السمنة ومرض السكري
(الغير معتمد على الأنسولين) غير أننا يجب أن لا نغفل عن أنه توجد أسباب
أخرى مثل الوراثة والجنس والأماكن الجغرافية وغيرها، ولكن ما علاقة السمنة
بمرض السكري؟
إن كل خلية عليها مواد تستقبل هرمون الأنسولين الذي يحرق الجليكوز لينتج
الطاقة هذه المواد تسمي مستقبلات الأنسولين وإذا لم توجد هذه المستقبلات أو
قل عددها فإن الأنسولين لن يعمل على هذه الخلية وبالتالي لن يستفاد من
الجليكوز فترتفع نسبته في الدم. وهذه المستقبلات نسبتها ثابتة على الخلية
الدهنية العادية فإن زاد حجم الخلية كما هي الحال في البدين فإن عدد
المستقبلات تكون قليلة
بالنسبة لمساحة الخلية الكبيرة الحجم. ونصيحتنا لكل بدين تخفيض وزنه حيث
أنه العلاج الأمثل لمرضى السكر إذ أن تخفيض الوزن يؤدي إلى تحسين حالة
إفراز الأنسولين واستقباله عند هؤلاء المرضى. - السمنة وارتفاع ضغط الدم
يكفينا القول أن نسبة ارتفاع ضغط الدم
بين البدينين تصل إلى ثلاث أضعاف نسبته بين العاديين وأن تخفيض الوزن مع
التقليل من تناول ملح الطعام عند مرتفعي ضغط الدم حسن حالة ضغطهم في حدود
تصل إلى 50%. - السمنة والمفاصل والأربطة
السمنة حمل زائد أيضا على مفاصل الجسم وأربطته ويظهر ذلك في صورة آلام متعددة بالمفاصل. - السمنة والجلد
السمنة تزيد كمية الانثناءات في الجلد ويكون ولذلك يكون الجلد عرضة
للالتهابات والإصابات الفطرية والبكتيرية إلى جانب عدم تحمل الطقس الحار.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى