اهلا وسهلا بك من جديد زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970 مجموع مساهماتك 85 آخر عضو مسجل Amwry فمرحباً به


اذهب الى الأسفل
avatar
greenrosery2011
عضو جديد
عضو جديد
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 18
المزاج : ماكان لله ينمو
العمر : 41
تاريخ الميلاد : 13/04/1983
النقاط : 26
العمل : مهندسة
MMS : كعك بالسمسم 2gbscj13

كعك بالسمسم Empty كعك بالسمسم

الجمعة أكتوبر 28, 2011 3:57 am

كعك بالسمسم
******

المكونات


مكونات العجينة:
2.5 كوب دقيق
1.5 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1.25 كوب سمن
1.25 كوب سكر ناعم بودرة
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيلا سائلة

مكونات الطبقة العلوية:
1 حبة بياض بيض
2 كوب تقريباً سمسم محمص
0.5 كوب تقريبا فستق حلبي مجروش

طريقة العمل

1.العجينة:يخلط الدقيق والبيكنج باودر ثم ينخل ويوضع جانباً
2.في وعاء ثاني يخلط السمن والسكر ويخفق إلى أن يتجانس ويصبح لونه أصفر فاتح
3.يضاف البيض والفانيلا ويستمر بالخفق إلى تختفي البيضة
4.يضاف خليط الدقيق والبيكنج باودر تدريجياً إلى أن تتشكل عجينة
5.تغلف العجينة وتوضع في الثلاجة لكي ترتاح لمدة ساعة
6.يسخن الفرن لدرجة 180م ويثبت الرف الشبكي الأوسط وتستعمل صواني قصيرة الحافة لشوي الكعك ولاداعي لدهن الصواني
7.الطبقة العلوية: يوضع بياض البيض في طبق عميق ويوضع السمسم في طبق واسع والفستق الحلبي في طبق واسع ثاني
8.نخرج العجينة من الثلاجة ,نتركها لبضع دقائق خارج الثلاجة ليسهل تشكيلها,تدعك العجينة باليد لتصبح لينة ,ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتقطع إلى قطع صغيرة قطرها 2 سم تقريباً
9.تؤخذ قطعة من العجينة وتمسك بين أطراف الأصابع وتغطس في بياض البيض إلى أن يتغطى نصفها تقريباً تنقل إلى الى طبق السمسم بحيث يكون الجزء المغطى بالبياض هو الذي في السمسم ويضغط عليها بخفة بباطن الكف إلى أن تتغطى بالسمسم وفي نفس الوقت تصبح مثل القرص ويصبح مقاسه حوالي 4ــ5سم
10.تنقل إلى طبق الفستق والجهة التي فيها السمسم تكون إلى أعلى ويضغط عليها قليلاً لتلتصق بعض حبات الفستق خلف الكعكة
11.يوضع الكعك متباعداً على الصينية بحيث تكون الجهة المغطاة بالسمسم إلى أعلى
12.يشوى الكعك 10ــ15 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية
ملاحظة :يراقب الكعك عند الشوي لأنه يحترق بسرعة إذا ترك في الفرن مدة أكثر
أتمنى أن ينال رضاكم ونصيحة جربوه فهو لذيذ جداً وكل من أكل منه طلب طريقة الصنع مني

وترليون عافية

ثائر رزوق
ثائر رزوق
عضو متميز
عضو متميز
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 732
النقاط : 1884

كعك بالسمسم Empty رد: كعك بالسمسم

الجمعة أكتوبر 28, 2011 5:08 pm
عاشت ايدكم على هذي الاكلة الطيبة وخاصة بايام الشتا الجاية والصوبة يمك والقوري مال شاي عليها وبالف عافية على الياكل.
avatar
greenrosery2011
عضو جديد
عضو جديد
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 18
المزاج : ماكان لله ينمو
العمر : 41
تاريخ الميلاد : 13/04/1983
النقاط : 26
العمل : مهندسة
MMS : كعك بالسمسم 2gbscj13

كعك بالسمسم Empty رد: كعك بالسمسم

الجمعة أكتوبر 28, 2011 8:07 pm
شكرا أخ ثائر على تعليقك
ولما أعمل هذا الكعك راح أذكرك
سلامي
المتفائل
المتفائل
عضو ذهبي
عضو ذهبي
عدد المساهمات : 3476
النقاط : 5015
ألقاب اضافية : مشرف على القسم العام وقسم الثقافة العامة

كعك بالسمسم Empty رد: كعك بالسمسم

السبت أكتوبر 29, 2011 2:01 am
شكرا لاختنا المهندسة والفنانة في ان واحد على طريقة عمل كعك بالسمسم
مهدي العراقي
مهدي العراقي
عضو متميز
عضو متميز
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 977
المزاج : حسب الحالة
النقاط : 1272
MMS : كعك بالسمسم 251093_11246200273

كعك بالسمسم Empty رد: كعك بالسمسم

السبت أكتوبر 29, 2011 2:20 am
[img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى