احلى الاكلات الرمضانيه
الخميس يوليو 19, 2012 7:02 pm
حلى الجلاكسي "
هاكم الطريقه :
المطلوب :
* 5 حبات شوكلاته جالكسي <ساده >
*نصف كوب سكر
*2 علبه قشطه
*2 ظرف كريمه الكراميل
*2 حبه بسكويت اولكر مكسر قطع صغيره بحجم حبه الفستق
*2 علبه نستله صغير
*5 حبات جبنه كيري
طريقه العمل :
يذوب الجالكسي في حمام مائي ... بعد ذلك يدهن قرطاس الحلى الصغير او الوسط باالملعقه
او باالفرشاه من الجوانب ومن القاعده كل وحده برفق بعد ذلك يوضع في الثلاجه يوم كامل
اوحتى يجمد ....
بعد ذلك نضع السكر مع القشطه على النار حتى يذوب السكر بعد ذلك نضع الكريمه وقطع
البسكويت ونحركه بعد ذلك يرفع من على النار ويوضع على الجالكسي
نخلط النستله مع الجبنه في الخلاط ونضعها على الطبقه الثانيه بواسطه كيس بلح الشام
او كيس عادي ... وان شاء الله الطريقه واضحه واي سؤال انا حاضره ..
وبالهناء والشفاء بس مو تكثروا من اكلها
تالي تسمنو ا خخخخخ
هذي الثانيه :.
كعكة الزعتر :.
المقادير:
2بيضه
2فنجال سكر
3م ك جبن سائل
3م ك حليب نيدو
ام فانيليا
1م بيكنج باودر
ا كأس ماء
اكأس طحين
نصف كأس زيت
زعتر
الطريقة:
يخفق البيض والسكر والفانيليا جيدا ثم يضاف اليه الحليب والزيت وثم الجبن وثم الماء ويوضع بعد ذلك الطحين والبيكنيج باودر
وبعد سكبه في قالب الكعك المدهون يرش على كامل وجهه الزعتر ويدخل الفرن لمدة ساعه الاربع الى ساعه
وصحتين:.
ها حلو :.
شوربة البطاطا:.
المقادير:
4-5 حبات بطاطا
عرق كرفس يقطع
عرق كرات يقطع
بصله صغيره تقطع
3 مكعبات ماجي
ماء
2-3ملعقه طعام كريمه لباني
2 ملعقة زيت ذره
الطريقة:
تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل شوي
نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا الكريمه حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه ( مثل شوربة العدس ) بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف الكريمه وأغليها مر واحده
هذا حلو مرره
محشي ورق عنب :.
المقادير:
نصف كغ من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء
ملعقة صغيرة من رب الرمان
الطريقة:
- تحضير الحشوة :
- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
" أفكار منى "
- يمكن تحضير الحشوة من دون الخضار ( البندورة و البصل و البقدونس و النعناع ) للحصول على نكهة مختلفة .
- يمكن زيادة أو انقاص كمية الحامض حسب الذوق .
- يمكن استخدام ورق الملفوف أو الكوسا ذو الحجم الصغير جداً أو الباذنجان ذو الحجم الصغير جداً للحشي عوضاً عن ورق العنب للحصول على نكهات لذيذة و مختلفة , احفري الكوسا أو الباذنجان بحذر , اسلقي ورق الملفوف , ثم تابعي الوصفة كالسابق .
ها هذا اخر حلى وطبخه :.
الكنافه الذائبه :.
المقادير:
1 كيس عيش توست
كوب سمنة فارم ( أو زبدة )
- الحشوة :
1 علبة قشطه
كوب و نصف حليب سائل
نصف كوب نشاء
نصف كوب سكر
- مقادير الشيرة ( قطر ) :
كوب و نصف سكر
كوب و نصف ماء
ماء زهر فاخر
زعفران ( اختياري )
فستق للزينة
الطريقة:
- ضعي التوست في الفريز لمدة 6 ساعات ثم انزعي اطرافه و هو جامد و ضعيه في الخلاط حتى يصبح متفتفت .
- ذوبي السمنه و ضعي عليها التوست و قلبي حتى يتجانس المزيج .
- اغلى الحليب على النار , ثم ضعي عليه السكر و النشاء ثم ارفعيه عن النار و ضعي القشطه .
- افردي نصف كمية العيش في الصينيه ثم ضعي الحشوه ثم غطيها بالطبقه الثانيه .
- اخبزيها في الفرن لمدة ربع ساعه حتى تتحمر .
- اغلي السكر و الماء و الزعفران على نار هادئة و بدون تحريك حتى تسمك الشيرة , ابعديها عن النار و اضيفي بضع قطرات من ماء الزهر .
- اخرجيها من الفرن و اسقيها بالشيره الباردة و زيني بالفستق و تقدم ساخنة أو دافئة .
" أفكار الشيف "
- يمكن استخدام علبتين من القشطة كحشوة سريعة عوضاً عن الحشوة التي جهزناها سابقاً .
- يمكن وضع جبنة موزاريلا فوق الحشوة كتنويع في الطعم .
- اتبعي نفس الطريقة لعمل الكنافة الشعر .
هاكم الطريقه :
المطلوب :
* 5 حبات شوكلاته جالكسي <ساده >
*نصف كوب سكر
*2 علبه قشطه
*2 ظرف كريمه الكراميل
*2 حبه بسكويت اولكر مكسر قطع صغيره بحجم حبه الفستق
*2 علبه نستله صغير
*5 حبات جبنه كيري
طريقه العمل :
يذوب الجالكسي في حمام مائي ... بعد ذلك يدهن قرطاس الحلى الصغير او الوسط باالملعقه
او باالفرشاه من الجوانب ومن القاعده كل وحده برفق بعد ذلك يوضع في الثلاجه يوم كامل
اوحتى يجمد ....
بعد ذلك نضع السكر مع القشطه على النار حتى يذوب السكر بعد ذلك نضع الكريمه وقطع
البسكويت ونحركه بعد ذلك يرفع من على النار ويوضع على الجالكسي
نخلط النستله مع الجبنه في الخلاط ونضعها على الطبقه الثانيه بواسطه كيس بلح الشام
او كيس عادي ... وان شاء الله الطريقه واضحه واي سؤال انا حاضره ..
وبالهناء والشفاء بس مو تكثروا من اكلها
تالي تسمنو ا خخخخخ
هذي الثانيه :.
كعكة الزعتر :.
المقادير:
2بيضه
2فنجال سكر
3م ك جبن سائل
3م ك حليب نيدو
ام فانيليا
1م بيكنج باودر
ا كأس ماء
اكأس طحين
نصف كأس زيت
زعتر
الطريقة:
يخفق البيض والسكر والفانيليا جيدا ثم يضاف اليه الحليب والزيت وثم الجبن وثم الماء ويوضع بعد ذلك الطحين والبيكنيج باودر
وبعد سكبه في قالب الكعك المدهون يرش على كامل وجهه الزعتر ويدخل الفرن لمدة ساعه الاربع الى ساعه
وصحتين:.
ها حلو :.
شوربة البطاطا:.
المقادير:
4-5 حبات بطاطا
عرق كرفس يقطع
عرق كرات يقطع
بصله صغيره تقطع
3 مكعبات ماجي
ماء
2-3ملعقه طعام كريمه لباني
2 ملعقة زيت ذره
الطريقة:
تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل شوي
نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا الكريمه حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه ( مثل شوربة العدس ) بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف الكريمه وأغليها مر واحده
هذا حلو مرره
محشي ورق عنب :.
المقادير:
نصف كغ من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء
ملعقة صغيرة من رب الرمان
الطريقة:
- تحضير الحشوة :
- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
" أفكار منى "
- يمكن تحضير الحشوة من دون الخضار ( البندورة و البصل و البقدونس و النعناع ) للحصول على نكهة مختلفة .
- يمكن زيادة أو انقاص كمية الحامض حسب الذوق .
- يمكن استخدام ورق الملفوف أو الكوسا ذو الحجم الصغير جداً أو الباذنجان ذو الحجم الصغير جداً للحشي عوضاً عن ورق العنب للحصول على نكهات لذيذة و مختلفة , احفري الكوسا أو الباذنجان بحذر , اسلقي ورق الملفوف , ثم تابعي الوصفة كالسابق .
ها هذا اخر حلى وطبخه :.
الكنافه الذائبه :.
المقادير:
1 كيس عيش توست
كوب سمنة فارم ( أو زبدة )
- الحشوة :
1 علبة قشطه
كوب و نصف حليب سائل
نصف كوب نشاء
نصف كوب سكر
- مقادير الشيرة ( قطر ) :
كوب و نصف سكر
كوب و نصف ماء
ماء زهر فاخر
زعفران ( اختياري )
فستق للزينة
الطريقة:
- ضعي التوست في الفريز لمدة 6 ساعات ثم انزعي اطرافه و هو جامد و ضعيه في الخلاط حتى يصبح متفتفت .
- ذوبي السمنه و ضعي عليها التوست و قلبي حتى يتجانس المزيج .
- اغلى الحليب على النار , ثم ضعي عليه السكر و النشاء ثم ارفعيه عن النار و ضعي القشطه .
- افردي نصف كمية العيش في الصينيه ثم ضعي الحشوه ثم غطيها بالطبقه الثانيه .
- اخبزيها في الفرن لمدة ربع ساعه حتى تتحمر .
- اغلي السكر و الماء و الزعفران على نار هادئة و بدون تحريك حتى تسمك الشيرة , ابعديها عن النار و اضيفي بضع قطرات من ماء الزهر .
- اخرجيها من الفرن و اسقيها بالشيره الباردة و زيني بالفستق و تقدم ساخنة أو دافئة .
" أفكار الشيف "
- يمكن استخدام علبتين من القشطة كحشوة سريعة عوضاً عن الحشوة التي جهزناها سابقاً .
- يمكن وضع جبنة موزاريلا فوق الحشوة كتنويع في الطعم .
- اتبعي نفس الطريقة لعمل الكنافة الشعر .
- المتفائلعضو ذهبي
- عدد المساهمات : 3476
النقاط : 5015
ألقاب اضافية :
رد: احلى الاكلات الرمضانيه
الجمعة يوليو 20, 2012 3:55 am
شكرا لك اخ مهند على الاكلات الشهية الرمضانية
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى