اهلا وسهلا بك من جديد زائر آخر زيارة لك كانت في مجموع مساهماتك 85 آخر عضو مسجل Az064 فمرحباً به


شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
Maestro
وسام التواصل
وسام التواصل
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 587
المزاج : تمام
العمر : 25
تاريخ الميلاد : 29/07/1992
النقاط : 1584
العمل : مصمم من الدرجة الاولى
MMS :

علم العراق الغذاء قبل الدواء - أغذية تحمي من السكتة الدماغية

في الجمعة أبريل 26, 2013 9:20 pm

السكتة الدماغية تعني حدوث خلل مفاجئ في تروية المخ بالدم ينتج من
انسداد أو انفجار فوري في أحد الشرايين المغذية له. وتشير التقديرات
العالمية إلى وجود أكثر من 50 مليون شخص مصاب بالسكتة الدماغية في أنحاء
المعمورة.

والسكتة مشكلة صحية كبيرة يمكن أن تترك وراءها تداعيات خطيرة للغاية،
وهي تعتبر السبب الثالث للوفاة في العالم بعد الأمراض القلبية- الوعائية
والسرطان.

وهناك عوامل كثيرة تساهم، بشكل أو آخر، في تعبيد الطريق أمام السكتة
الدماغية، أبرزها ارتفاع ضغط الدم، والتدخين، والداء السكري، وتصلب
الشرايين، والسمنة وارتفاع مستوى الكوليسترول السيء في الدم وغيرها.

والمصاب بالسكتة الدماغية يحتاج إلى دعم طبي سريع من أجل إعادة تدفق
الدم إلى المنطقة الدماغية المتضررة لمنع حدوث التلف أو على الأقل إيقافه
عند حده.

وإذا كان العلاج العاجل للسكتة مهم جداً فإن الأهم منه هو الوقاية من
خلال اتباع نمط حياة يشمل الحفاظ على الوزن المثالي، وممارسة التمارين
الرياضية دورياً لمدة لا تقل عن 30 دقيقة في معظم أيام الأسبوع، وإتباع
نظام غذائي صحي شامل.

ويتضمن النظام الغذائي الصحي الإكثار من الخضار والفواكه الغنية
بالألياف، والحد من أكل الدهون المشبعة، والتقتير في تناول السكريات
السريعة الامتصاص. ولكن يجب التركيز على بعض الأصناف التي تلعب دوراً مهماً
في إبعاد شبح السكتة الدماغية وتشمل هذه:

1- الأغذية الغنية بالليكوبين، فقد أظهرت دراسة
فنلندية أن تناول البندورة الغنية بصباغ الليكوبين المضاد للأكسدة يحد
بشكل كبير من خطر السكتة الدماغية. ووجد البحاثة الذين قاموا بالدراسة، أن
الأشخاص الذين لديهم أعلى نسب من الصباغ المذكور في الدم هم أقل عرضة
للإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة تقل 55 في المئة مقارنة بالأشخاص الذين
لديهم نسب أدنى من الليكوبين في الدم. وصباغ الليكوبين لا يوجد في البندورة
فقط بل في أغذية أخرى مثل البطيخ الأحمر، والفليفلة الحمراء، والغريب
فروت، والجوافة، والهليون.

2- الأغذية الغنية بالمغنيزيوم، فبعد إجراء تحليل شمل
نحو 250 ألف شخص تبين بنتيجته أن الأشخاص الذين يأكلون قدراً كبيراً من
الأغذية الغنية بالمغنيزيوم ، مثل الخضر الورقية، والبندق، والفاصولياء،
والحبوب الكاملة، هم أقل إصابة بالسكتة الدماغية من غيرهم.

3- الأغذية الغنية بالدهون غير المشبعة، فمثل هذه
الأغذية تحول دون تشكل الكتل الدهنية التي تسد الشرايين، وتقلل من لزوجة
الدم، وتسهل تدفقه. وتوجد الدهون غير المشبعة في الأسماك، وزيت الزيتون،
وزيت عباد الشمس، والكولزا، والبندق، والجوز، واللوز، والأفوكادو.
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى