اهلا وسهلا بك من جديد زائر آخر زيارة لك كانت في مجموع مساهماتك 85 آخر عضو مسجل Az064 فمرحباً به


شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
greenrosery2011
عضو جديد
عضو جديد
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 18
المزاج : ماكان لله ينمو
العمر : 34
تاريخ الميلاد : 13/04/1983
النقاط : 26
العمل : مهندسة
MMS :

كعك بالسمسم

في الجمعة أكتوبر 28, 2011 3:57 am

كعك بالسمسم
******

المكونات


مكونات العجينة:
2.5 كوب دقيق
1.5 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1.25 كوب سمن
1.25 كوب سكر ناعم بودرة
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيلا سائلة

مكونات الطبقة العلوية:
1 حبة بياض بيض
2 كوب تقريباً سمسم محمص
0.5 كوب تقريبا فستق حلبي مجروش

طريقة العمل

1.العجينة:يخلط الدقيق والبيكنج باودر ثم ينخل ويوضع جانباً
2.في وعاء ثاني يخلط السمن والسكر ويخفق إلى أن يتجانس ويصبح لونه أصفر فاتح
3.يضاف البيض والفانيلا ويستمر بالخفق إلى تختفي البيضة
4.يضاف خليط الدقيق والبيكنج باودر تدريجياً إلى أن تتشكل عجينة
5.تغلف العجينة وتوضع في الثلاجة لكي ترتاح لمدة ساعة
6.يسخن الفرن لدرجة 180م ويثبت الرف الشبكي الأوسط وتستعمل صواني قصيرة الحافة لشوي الكعك ولاداعي لدهن الصواني
7.الطبقة العلوية: يوضع بياض البيض في طبق عميق ويوضع السمسم في طبق واسع والفستق الحلبي في طبق واسع ثاني
8.نخرج العجينة من الثلاجة ,نتركها لبضع دقائق خارج الثلاجة ليسهل تشكيلها,تدعك العجينة باليد لتصبح لينة ,ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتقطع إلى قطع صغيرة قطرها 2 سم تقريباً
9.تؤخذ قطعة من العجينة وتمسك بين أطراف الأصابع وتغطس في بياض البيض إلى أن يتغطى نصفها تقريباً تنقل إلى الى طبق السمسم بحيث يكون الجزء المغطى بالبياض هو الذي في السمسم ويضغط عليها بخفة بباطن الكف إلى أن تتغطى بالسمسم وفي نفس الوقت تصبح مثل القرص ويصبح مقاسه حوالي 4ــ5سم
10.تنقل إلى طبق الفستق والجهة التي فيها السمسم تكون إلى أعلى ويضغط عليها قليلاً لتلتصق بعض حبات الفستق خلف الكعكة
11.يوضع الكعك متباعداً على الصينية بحيث تكون الجهة المغطاة بالسمسم إلى أعلى
12.يشوى الكعك 10ــ15 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية
ملاحظة :يراقب الكعك عند الشوي لأنه يحترق بسرعة إذا ترك في الفرن مدة أكثر
أتمنى أن ينال رضاكم ونصيحة جربوه فهو لذيذ جداً وكل من أكل منه طلب طريقة الصنع مني

وترليون عافية

avatar
ثائر رزوق
عضو متميز
عضو متميز
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 732
النقاط : 1884

رد: كعك بالسمسم

في الجمعة أكتوبر 28, 2011 5:08 pm
عاشت ايدكم على هذي الاكلة الطيبة وخاصة بايام الشتا الجاية والصوبة يمك والقوري مال شاي عليها وبالف عافية على الياكل.
greenrosery2011
عضو جديد
عضو جديد
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 18
المزاج : ماكان لله ينمو
العمر : 34
تاريخ الميلاد : 13/04/1983
النقاط : 26
العمل : مهندسة
MMS :

رد: كعك بالسمسم

في الجمعة أكتوبر 28, 2011 8:07 pm
شكرا أخ ثائر على تعليقك
ولما أعمل هذا الكعك راح أذكرك
سلامي
avatar
المتفائل
عضو ذهبي
عضو ذهبي
عدد المساهمات : 3476
النقاط : 5015
ألقاب اضافية : مشرف على القسم العام وقسم الثقافة العامة

رد: كعك بالسمسم

في السبت أكتوبر 29, 2011 2:01 am
شكرا لاختنا المهندسة والفنانة في ان واحد على طريقة عمل كعك بالسمسم
avatar
مهدي العراقي
عضو متميز
عضو متميز
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 977
المزاج : حسب الحالة
النقاط : 1272
MMS :

رد: كعك بالسمسم

في السبت أكتوبر 29, 2011 2:20 am
[img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [/img]

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى