اهلا وسهلا بك من جديد زائر آخر زيارة لك كانت في مجموع مساهماتك 85 آخر عضو مسجل Az064 فمرحباً به


شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
البغدادية
شكر وتقدير من الإدارة
شكر وتقدير من الإدارة
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1442
العمر : 26
تاريخ الميلاد : 22/08/1990
النقاط : 3633

دراسة: نوع الطعام يتحكم في درجة الاكتئاب

في الثلاثاء يوليو 12, 2011 5:49 pm


دراسة: نوع الطعام يتحكم في درجة الاكتئاب






أوضحت نتائج أحدث دراسة بحثية عن علاقة الغذاء بإحداث مشاعر إيجابية لدى الإنسان إلى أن الأسماك البحرية السالمون والتونة التي تتميز بمحتواها العالي من الأحماض الدهنية أوميجا-3 التي تفعل بداخل الجسم فعل السحر، حيث تؤدي أدواراً مماثلة للعقاقير المضادة للاكتئاب وتساعد على زيادة معدل تدفق الدم في الأوردة والشرايين مما يساعد على تهدئة الأعصاب.

كما تزيد تلك الأحماض من إفراز هرمون السيروتونين الذي يقاوم الاكتئاب وعدم الضحك.
كما أوضحت النتائج أن الترمس الذي يعد من بين أفضل الأغذية التي تجلب السعادة لغناه بالحامض الأميني الأساسي التربتوفان والذي تتمثل فائدته الهامة في زيادة إنتاج وإفراز هرمونات السعادة في الدماغ مثل السيروتونين والميلاتونين وزيادة الشهية وتنظيم عملية النوم وتنشيط مناعة الجسم.
وأثبتت الدراسة أن تناول مرضى الاكتئاب للأسماك بانتظام يؤدى إلى تحسن ملحوظ ويقلل أعراض القلق واضطرابات النوم والميل للانتحار يلي ذلك زيت الكتان الزيت الحار والذي يعد من أغنى الزيوت الغذائية احتواء على الأحماض الدهنية أوميجا-3.
وأكدت الدراسة أن القرع العسلي غني بفيتامين ب 6 والحديد اللذين يحولان السكر المخزون في الجسم إلى جلوكوز الذي يغذ بدوره الدماغ، مما يجعل الإنسان دائماً في حالة مزاجية جيدة. كما أن غناه بالحامض الأميني المعروف بـالتربتوفان وعنصر الماغنيسيوم يجعل منه غذاءً مهماً يساعد على الاسترخاء والتخلص من الضغوط ويساعد على النوم العميق وخفض ضغط الدم وإزالة النكد والاكتئاب.
أما الموز فيحتوى على العديد من المركبات الكيميائية النباتية التي تسمى بأشباه القلويات القلويدات والحامض ألأميني المعروف بـالتربتوفان وفيتامين ب6 والتي تسهم بدور مباشر في إكساب الإنسان الثقة بالنفس وكذلك زيادة قدرة الدماغ على صناعة وإفراز هرمون السيروتونين الذي يزيل الاكتئاب ويقود إلى الضحك.
كما أشارت نتائج التحليل الكيميائي للملوخية المصرية أن محتواها العالي من الفيتامينات مثل الكاروتين وفيتامين أ ومجموعة فيتامين ب المركب يحسن بدرجة كبيرة من أداء الموصلات العصبية بالجسم والمساعدة على إفراز هرمون السيروتونين الذي يحسن من الصحة النفسية ويقاوم الاكتئاب ويشعر الإنسان بنوع من المقاومة الذاتية والمناعية ضد المسببات العضوية للاكتئاب بل ويشعر الإنسان بنوبة من السعادة يكون مؤداها الضحك وهذا ما تنبه إليه اليابانيون أخيراً من علاقة وثيقة بين تناول الملوخية والشعور بالراحة والسعادة بل وصنعوا منها العديد من التركيبات الدوائية المقاومة للاكتئاب.
وقد تشارك أوراق السبانخ جزئياً في الأدوار السابقة للملوخية التي تتميز بوفرة محتواها على حامض الفوليك الذي يؤثر بطريقة مباشرة في زيادة إفراز هرمون السيروتونين ثم تأتي ثمار الكريز الغنية في محتواها بمجموعة الأنثوسيانين والتي تعطى للثمار اللون الأحمر التي لها قدرة كبيرة على إعطاء الإنسان شعوراً كبيراً بالسعادة والضحك من خلال فعلها الساحر في التأثير على الجهاز العصبي وتنقية الدم مما يعرف بالشوارد الحرة وزيادة درجة سيولته وتدفقه في الأوعية الدموية لذلك أطلق عليه هؤلاء العلماء الأسبرين الطبيعي لذلك أثبتت الأبحاث أن تناول عدد10 ـ20 ثمرة من الكريز قد يفوق في فعاليته أدوية علاج الكآبة.
أما بالنسبة للدقيق الكامل للأقماح الغنية بالبروتينات في صورة الخبز الأسمر ومطحون بعض حبوب الغلال الأخرى مثل الشوفان فإنها غنية ببعض المعادن المهمة مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم ويكون له فائدة أكبر إذا تم تناولها مع فيتامين ب المركب، حيث تفيد تلك العناصر الغذائية في المحافظة على سلامة الجهاز العصبي ويعطي إحساسا بالهدوء ومعالجة حالات الاكتئاب والقلق والحزن والإحباط والاضطرابات العصبية، ولعل هذا يؤيد احتواء أنواع كثيرة من العقاقير المضادة للاكتئاب ضمن تركيبها على دقيق القمح الكامل.
avatar
dahb
عضو فضي
عضو فضي
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1756
النقاط : 2170
MMS :

رد: دراسة: نوع الطعام يتحكم في درجة الاكتئاب

في الأربعاء يوليو 13, 2011 2:25 am
مشكورة بغدادي على الموضوع المهم والمفيد
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى